Projekte und Höhepunkte

Das monatliche Forum, in dem die Ergebnisse aus dem Musikunterricht und anderen Fächern vorgestellt werden können. Und die Zusammenarbeit mit dem Atze Musiktheater.

Besondere Merkmale

In  der Eingangsstufe werden musikalische Grundlagen zu Rhythmen, Tonhöhen und Takt vermittelt. Die Kinder bilden ihre Stimmen aus, lernen das Singen einfacher Lieder und Melodien und begleiten diese mit Körper- und Rhythmusinstrumenten. Sie lernen einfache Tänze, Grundlagen der Musikgeschichte sowie das notieren einfacher Notenwerte und Intervalle.

In den Klassenstufen 3 und 4 werden neben traditionellen und Themen bezogenen Liedern aktuelle Rock- und Pop-Songs einstudiert. Außerdem komponieren die Schülerinnen und Schüler eigene Meldodien, Songs und Raps in Kombination mit Instrumentation. Besonders musikalische Klassen erarbeiten Musicals und führen diese nach Möglichkeit auf.

In den 5. Klassen lernen die Schüler das Trommeln und begleiten aktuelle Rock- und Pop-Songs.

In den 6. Klassen erlernen die Schüler Gitarre spielen und sammeln erste Erfahrungen beim Aufbau einer Big-Band.

Zusätzlich gibt es eine Gitarren-AG.

Lernseite

Für 5. und 6. Klassen geeignet: finale-notepad